10 Juli 2023

Sertifikasi Ahli Nautika Penangkapan Ikan

Sen, 10 Juli 2023 Dibaca 106x Berita

Sebanyak 22 Taruna Program Studi Perikanan Tangkap (PTK) Tingkat Perdana dan 6 Alumni Prodi PTK Politeknik KP Jembrana, Mengikuti kegiatan Sertifikasi ANKAPIN-1 (Ahli Nautika Penangkapan Ikan). Kegiatan sertifikasi ini diselenggarakan oleh Dewan Penguji Keahlian Awak Kapal Perikanan, Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia. ANKAPIN adalah sertifikat keahlian bagi pelaut kapal perikanan, yang berfungsi sebagai dasar untuk memenuhi persyaratan dan mengakui kompetensi dalam mengoperasikan kapal perikanan. Sertifikat ini memiliki tujuan sebagai berikut:

1. Mendapatkan pengakuan internasional dalam sertifikasi awak kapal penangkap ikan.
2. Meningkatkan daya saing para awak kapal penangkap ikan.
3. Mengoptimalkan tata kelola pengawakan kapal penangkap ikan dan melindungi hak-hak hukum para awak kapal penangkap ikan.
Untuk memperoleh sertifikat keahlian pelaut kapal perikanan, siswa diwajibkan memiliki buku pelaut dan BST (basic safety training) sebagai persyaratan awal untuk mengikuti pelatihan dan ujian yang diperlukan.

Ujian sertifikasi ini dilaksanakan melalui CAT (Computer Assisted Test) di ruang kelas Politeknik KP Jembrana mulai dari tanggal 11 Juli 2023 hingga Sabtu, 15 Juli 2023. Penguji dalam sertifikasi ini adalah Eddy Sugriwa Husen, S.Pi, M.Si dan Suharto, S.Pi, M.Si.

Dengan berhasilnya melewati sertifikasi ini, harapannya adalah para Taruna yang lulus akan menjadi ahli nautika penangkapan ikan yang terampil dan profesional. Mereka diharapkan mampu berkontribusi dalam industri perikanan, menjaga keselamatan dan keberlanjutan sumber daya laut, serta meningkatkan kualitas dan daya saing sektor perikanan di Indonesia. Selamat kepada semua peserta dan semoga sukses dalam karier nautika mereka di masa depan!