12 September 2023

Sel, 12 September 2023 Dibaca 55x Berita

The 4th International Conference on Integrated Coastal Management & Marine Biotechnology (ICMMBT) merupakan hasil kolaborasi antara IPB University, CCMRS-IPB, ATSEA, Archepelagic & Island States Forum. Fokus kegiatan tersebut adalah memberi solusi promosi kreatif dengan pendekatan praktis terhadap pengelolaan pesisir dan lautan. Pada tahun 2023, ICMMBT mengambil tema “Good Practices and Innovations Towards Blue Economy” dengan tujuan mendukung ekonomi biru berkelanjutan untuk mencapai tujuan Sustainable Development Goals (SDGs).
Pada seminar yang dilaksanakan di Grand Inna Kuta – Bali pada tanggal 12-13 September 2023 tersebut, dosen dan alumni Program Studi Pengolahan Hasil Laut Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana turut memaparkan hasil karya ilmiahnya. Terdapat dua judul karya ilmiah yang dipaparkan yaitu 1) Organoleptic Testing and Histopathological Examination of Gills of Thunnus sp. and Sardinella lemuru as Raw Materials for Gill Chips, dengan tim penulis yaitu I Gusti Ayu Budiadnyani, Mahaldika Cesrany, Emmya Karina Ginting dan Putu Eka Sudryatma, 2) Identification of histamine, Listeria monocytogenes, and mercury (Hg) in steak tuna product, dengan tim penulis yaitu Mahaldika Cesrany, Siluh Putu Sri Dia Utari, Ida Bagus Kade Vhisnu Manuaba.
Pemaparan tersebut dapat menjadi sebuah langkah untuk mendesiminasikan hasil riset yang sudah dilakukan oleh tim peneliti kepada akademisi, praktisi serta masyarakat umum. Dalam kesempatan tersebut prof. Dr Arif Satria, SP., M.Si selaku rektor IPB University memberikan kata sambutan pembuka yang diikuti wellcome speech dari perwakilan UNDP, DMD Jakarta Office, CCMRS IPB, Kepala BRSDM KKP sebagai welcome speech. Turut hadir sebagai keynote & plenary spekaer yaitu Bappenas, akademisi dari Deakin University, PEMSEA, Akademisi Waseda University dan PT. Albitec.