19 Juni 2023

Pembukaan Kegiatan Pelatihan Sertifikat Pengolah Ikan (SPI)

Sen, 19 Juni 2023 Dibaca 69x Berita

Senin, 19 Juni 2023 telah dilaksanakan pembukaan kegiatan Pelatihan SPI bagi taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan Gelombang II secara daring oleh Kepala Pusat Pelatihan dan Penyuluhan Kelautan dan Perikanan. Kegiatan ini juga dihadiri oleh plh. Kepala Pusat Pendidikan Kelautan dan Perikanan, Direktur Pengolahan dan Bina Mutu, Direktur Perbenihan, dan Direktur POI, serta Direktur, Dosen, dan Taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembarana, Sidoarjo, Karawang, dan Dumai.

Menurut Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/PERMEN-KP/2019, Sertifikat Pengolah Ikan (SPI) merupakan sertifikat yang menerangkan bahwa seseorang telah memiliki keterampilan dalam bidang teknologi pengolahan ikan dan manajemen mutu hasil perikanan. Melalui kegiatan ini, taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan khususnya Prodi Pengolahan Hasil Laut/Perikanan dapat menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkompeten untuk memenuhi kebutuhan di unit usaha pengolahan ikan.

Pada kegiatan yang dilaksanakan hingga Jumat, 23 Juni 2023 mendatang ini, terdapat 28 orang taruna Prodi Pengolahan Hasil Laut Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana yang mengikuti pelatihan secara langsung di ruang Kelas Besar. Materi pelatihan diampu oleh tujuh (7) orang dosen Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana dan dua (2) orang narasumber yang berasal dari Direktorat PBM-DJPDSPKP.